碩士班

  本碩士班為97學年起由本校「分子生物及細胞生物研究所」與「人類遺傳學研究所」合併而成,課程規劃亦經本系課程規劃委員會討論而定。

【課程表】

分遺碩104學年課程表(1041214課務組版)

分遺碩103學年課程表(課務組版1031209)

 

【課程地圖及未來職涯發展地圖】

 

 

投影片1

 

投影片2

【分遺碩士班學群課程介紹】分遺碩士班畢業修習學分至少為24學分,其中包含碩士班必修科目、選修科目及各學群選修科目,由系教學暨課程規劃委員會負責規劃各項基礎與專業之系必修及選修課程。因應全球後基因體時代生物醫學研究的新趨勢,以及響應國家推動生物科學政策,本系以系上專任師資之專長,針對具有特色及發展潛力的學群主題,總共規劃人類遺傳疾病及動物模式」、「癌症生物學」、「發育及再生醫學」、「生物科技及基因醫學」等四個專業學群,作為學生依其個人興趣修習的依據。期望本碩士班學生經過專業學養的訓練,具備未來繼續升學或就業的紮實深厚專業實力。

※ 畢業前四學群中至少於二學群各選修一科
「發育及再生醫學」學群
本學群課程及學分數
發育生物學特論 3學分
再生醫學 2學分
幹細胞學特論 2學分
細胞凋亡特論 2學分
本學群課程設置目的
發育生物學是研究多細胞生命科學的核心,此門學問在於探討生物之基因在受精卵中如何調控胚胎細胞的行為;再生是生命科學的一個重要現象,控制再生的機制經常與發育的過程類似;為了讓學生對此領域能有深入的認識,故設此學群課程。
本學群課程主要設計方向
在這些課程中將介紹發育生物學、再生醫學之概念及進階理論,進而討論幹細胞技術衍生出來的細胞治療方法,以及如何促使器官再生,提供人類疾病治療的可行方向,以引導學生對此領域有全盤的了解及認識。
本學群課程期望達成目標
1. 希望學生能掌握發育生物學的原理、對新興發展之再生醫學有深入的認知。
2. 引發學生對再生醫學等更進一步的好奇及學習,進而能夠應用此知識及投入深入研究。
「癌症生物學」學群
本學群課程及學分數
訊息傳遞特論 2學分
表觀遺傳學 2學分
分子癌症學 2學分
本學群課程設置目的
癌症為國人死亡原因首位,對人體健康和生命造成嚴重威脅。癌症生物學學群先介紹訊息傳遞及細胞週期與細胞凋亡導論等,讓學生了解正常細胞的運作功能。當細胞失去功能後將會引起基因突變,導致癌細胞產生。因此本學群介紹上述細胞功能之後再介紹癌細胞生物學導論以了解從癌細胞起源、演化概念、基因突變、病理變化、訊息傳導、腫瘤為環境、免疫反應、全身反映、治療、癒後、轉移、復發等進階到分子癌症學以此循序漸進讓學生對癌症生物學做全面性探討及了解。
本學群課程主要設計方向
癌症形成的基本原理、發展、調控與治療。
本學群課程期望達成目標
強化學生的科學視野,透過學習引導培養對此領域之研究興趣。
「人類遺傳疾病及動物模式」學群
本學群課程及學分數
模式生物 2學分
幹細胞醫學轉譯與疾病動物模式實驗 1學分
臨床人類遺傳學特論 1學分
本學群課程設置目的
人類的疾病或多或少都與遺傳有關,當疾病的成因與遺傳因素關係非常密切時,就成了遺傳疾病。人類與遺傳疾病的奮鬥迄今仍在進行中,希望藉由課程的介紹,瞭解遺傳疾病的根源、當今努力的結果、以及將來發展的方向。
本學群課程主要設計方向
關懷遺傳疾病病患,瞭解遺傳疾病成因,投入遺傳疾病研究、諮商與治療的工作。
「生物科技及基因醫學」學群
本學群課程及學分數
基因體醫學 2學分
光學及顯微鏡原理與實務 2學分
生物資訊 2學分
本學群課程設置目的
生物科技是全世界新興產業發展的重要方向與基礎之一,在人類基因體解碼後,人類基因體資訊的應用以及生物技術的結合,特別對於生物醫學研究、疾病藥物與基因治療的研發、以及新興生物科技產業例如幹細胞產業的應用有其重要性,為了讓學生對此領域瞭解與認識,故設此學群課程。
本學群課程主要設計方向
本學群課程中以基因體資訊的搜尋、新DNA技術的應用、以及基因體資訊在人類疾病的研究策略,設計基因體醫學課程;以認識了解新幹細胞技術、對人類疾病的治療研究、以及幹細胞醫療產業的發展,設計幹細胞特論課程,學群提供基因體醫學與生物科技結合的研究方法,人類遺傳疾病幹細胞治療新策略的課程學習,引導碩士班學生瞭解此領域的研究方向以及策略應用。
本學群課程期望達成目標
強化學生的生物醫學視野,透過課程學習引導培養專業知識與研究興趣,培養相關領域與人類疾病研究人才。