學士班

 

【課程表】

分遺系104學年課程表(1041214課務組版)   1042大一分遺課表  1042大二分遺課表  1042大三分遺課表  1042大四分遺課表

分遺系103學年課程表(課務組版1031209)

 

【課程地圖及未來職涯發展地圖】

投影片1

 

投影片2

 

課程大綱 :可查近三年課程教學大綱及課程內容介紹

基礎資訊課程修業規定一覽表
「系統與網路」 「文書處理」 「網頁設計」 「數位影像剪輯」 「多媒體剪輯」
畢業前修畢任二門課程

 

通識課程相關辦法:    通識教育中心

分遺大學部學群課程介紹

分遺系大學部畢業修習學分至少為128學分,其中包含系必修科目校核心科目體育必修通識課程,由系教學暨課程規劃委員會負責規劃各項基礎與專業之系必修及選修課程。其中校核心科目、體育必修及通識課程由學校及通識教育中心所擬定(以通識教育中心及學校之規定為主,請參考通識教育中心網站)。因應全球後基因體時代生物醫學研究的新趨勢,以及響應國家推動生物科學政策,本系以系上專任師資之專長,針對具有特色及發展潛力的學群主題,總共規劃「人類遺傳疾病及動物模式」、「癌症生物學」、「發育及再生醫學」、「生物科技及基因體醫學」等四個專業學群,作為學生依其個人興趣修習的依據。本系大學部學生在基礎與專業學科的修習之後,必須繼續修習各項主題性專業及進階課程,以專業學養的訓練,作為學生未來繼續升學或就業的後盾。

「人類遺傳疾病及動物模式」學群

本學群課程及學分數 細胞遺傳學(含實驗)

3學分

轉殖動物

3學分

模式生物概論

3學分

分子發育遺傳學

2學分

分子遺傳學

2學分

本學群課程設置目的 人類因為有遺傳疾病,造成了生而不平等。過去對遺傳疾病可說是束手無策,如今希望透過此學程,瞭解如何利用現代分子生物學、細胞遺傳學等知識,去掘開遺傳疾病的底蘊,以及探索出可供治療的方式。
本學群課程主要設計方向 遺傳疾病的根源在於遺傳物質DNA的改變以及染色體的失常,因此開設「分子遺傳學」、「細胞遺傳學(含實驗)」兩門課程以登堂奥。而遺傳疾病的呈現乃為逐步漸進,因此介紹「分子發育遺傳學」以知先後。且遺傳疾病的研究常以動物為模式,因此設計「模式生物概論」、「轉殖動物」等課程以驗實務。
本學群課程期望達成目標 關懷遺傳疾病病患,瞭解遺傳疾病成因,投入遺傳疾病研究、諮商與治療的工作。

 

癌症生物學」學群

本學群課程及學分數 細胞週期概論

2學分

分子癌症概論

2學分

本學群課程設置目的 癌症為國人死亡原因首位,對人體健康和生命造成嚴重威脅。癌症生物學學群先介紹訊息傳遞及細胞週期與細胞凋亡導論等,讓學生了解正常細胞的運作功能。當細胞失去功能後將會引起基因突變,導致癌細胞產生。因此本學群介紹上述細胞功能之後再介紹癌細胞生物學導論以了解從癌細胞起源、演化概念、基因突變、病理變化、訊息傳導、腫瘤為環境、免疫反應、全身反映、治療、癒後、轉移、復發等進階到分子癌症學以此循序漸進讓學生對癌症生物學做全面性探討及了解。
本學群課程主要設計方向 癌症形成的基本原理、發展、調控與治療。
本學群課程期望達成目標 強化學生的科學視野,透過學習引導培養對此領域之研究興趣。

 

「發育及再生醫學」學群

本學群課程及學分數 再生醫學概論

2學分

細胞分化及組織工程

2學分

本學群課程設置目的 發育生物是研究多細胞生命科學的核心,此門學問在於探討生物之基因在受精卵中如何調控胚胎細胞的行為;再生是生命科學的一個重要現象,控制再生的機制經常與發育的過程類似;為了讓學生對此領域能有初步的認識,故設此學群課程。
本學群課程主要設計方向 在這些課程中將介紹發育生物、再生醫學之基礎概念及理論,進而討論幹細胞技術衍生出來的細胞治療方法,以及組織器官工程的發展,提供人類疾病治療的可行方向,以引導學生對此領域有進一步的了解及認識。
本學群課程期望達成目標 1. 希望學生能掌握發育生物學及細胞分化的原理、對新興發展之再生醫學及組織工程有基本的認識。2. 引發學生對再生醫學等更進一步的好奇及學習,進而能夠應用此知識。

 

生物科技及基因體醫學」學群

本學群課程及學分數 應用生物資訊學

3學分

遺傳工程技術

3學分

生醫遺傳產業職涯分析與發展

1學分

奈米醫學概論

1學分

本學群課程設置目的 生物科技是近幾年來全世界新興產業發展的重要方向與基礎之一,在人類基因體解碼後,人類基因體資訊的應用以及遺傳工程生物技術的結合,特別對於生物醫學研究、疾病藥物與基因治療的研發、以及生物科技產業的應用有其重要性,為了讓學生對此領域瞭解與認識,故設此學群課程。
本學群課程主要設計方向 在這些課程中將介紹生物資訊的搜尋與應用,利用基因資料庫的資訊進行重組DNA技術,結合遺傳工程技術之基礎概念及理論,進而探討生物技術的實際應用,並以奈米科技介紹新的研發與醫學技術應用,學群提供生物技術、基因資訊與應用、人類疾病治療新策略的課程學習,引導學生對此領域進一步的了解及認識。
本學群課程期望達成目標 培養具備生物科技基本知識、基因體基本理論與技術為基礎的研究與教育人才。

 

學生職涯部份

本職涯課程及學分數 分子生物暨人類遺傳學生涯規劃

1學分

本職涯課程設置目的 幫助本系學生了解畢業後可選擇的生涯方向。
本職涯課程主要設計方向 本課程包含學術界與產業界兩部份。學術界方面,由本系老師介紹學術研究工作之相關內容,並以個人經驗分享,讓學生了解如欲從事學術研究,須具備哪些條件與相關知識與經驗,以及所可能遭遇之困難與困境,讓真正有興趣以學術研究為志業的同學,勇於接受挑戰。在業界方面,本課程邀請在產業界的相關人才授課,以產業界的眼光,讓同學了解產業目前以及未來相關發展,以及在產業界所面臨的挑戰與成就。進一步讓想從事相關產業的同學,儘早準備相關專業知識與就業態度的養成。
本職涯課程期望達成目標 讓同學了解自己未來想從事的工作方向。

 

 

【系訂學生畢業門檻規定】